CESTA

Envío
Pasa por caja para calcular coste de envio у finalizar la compra
Totales del carrito
Subtotal 0,00
Total 0,00
Alimentos que producen gases

Alimentos que producen gases

13/04/2022 Última modificación: 16/02/2023

Los gases son un problema de salud muy molesto que afecta a gran parte de las personas. Aunque forman parte del proceso normal de digestión, pueden acarrear dolores si no se mueven con facilidad y  se quedan atrapados en los intestinos. Cuando consumimos alimentos que no facilitan la digestión o cuando tragamos aire mientras comemos, los efectos de esta dolencia aumentan. También puede ser que suframos algún tipo de trastorno del sistema digestivo, como puede ser el síndrome del colon irritable, algo que puede generar un gran número de gases repercutiendo en nuestra calidad de vida por el dolor que producen. Cuando esto sucede, debemos reducir el número de gases a través del cambio de nuestra dieta diaria y de una serie de prácticas, como puede ser comer de forma lenta y relajada en un lugar tranquilo. Es por eso que en este artículo de la Welthy Magazine vamos a descubrirte cuáles son los alimentos que producen gases para que puedas eliminarlos de tu dieta o moderar su consumo. 

¿Qué alimentos producen muchos gases?

¿Qué alimentos producen muchos gases?

Los alimentos que vamos a mencionar a continuación no es que estén prohibidos o sean malos, lo cierto es que son muy saludables pero son alimentos flatulentos, por lo que si eres dado a tener este problema, es conveniente que reduzcas la ingesta. 

Los alimentos que producen gases y que deberás evitar si sufres de esta condición son los siguientes: 

  • Legumbres, tubérculos y cereales: en ocasiones, los alimentos que son fuente de fibra dificultan el trabajo del intestino a la hora de digerir las mismas. Esta situación provoca que su cantidad vaya en aumento en el colon, lo que produce mayor cantidad de gases. Para evitarlo, es conveniente reducir el consumo de algunos alimentos como alubias, patatas, guisantes, lentejas, habas, cereales y harinas integrales, y arroz. 
  • Grasas: los alimentos ricos en grasa son flatulentos. Para comer de forma sana sin que el aumento de gases te impida hacer una vida normal, evita los cocinados a base de mantequilla y margarina, así como fritos y frutos secos. En su lugar, cocina con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
  • Hortalizas y verduras: como decíamos anteriormente, algunas verduras conceden gases, entre las que se encuentran las siguientes: espinacas, lechuga, acelgas, alcachofas, espinacas, repollo, coliflor, nabos, acelgas o coles de Bruselas. Como es lógico, con esto no estamos diciendo que dejes de comer verduras todos los días, pero si eres propenso a tener gases es necesario moderar su consumo.
  • Lácteos: los lácteos son otros de los alimentos que producen gases más conocidos. Antes hemos dicho que los yogures naturales son beneficiosos para el tracto intestinal, lo que sucede en el caso de otros productos lácteos como los yogures con frutas o los quesos grasos y curados. En su lugar, puedes decantarte por productos semidesnatados. 
  • Huevos, pescado y carne: con respecto a la carne, lo mejor es consumir pollo, pavo, o cordero lechal. Si hablamos del pescado, el azul y el blanco están totalmente permitidos. En cuanto a los huevos, no son alimentos flatulentos de por sí, pero es mejor prepararlos en tortillas francesas, escalfados o cocidos. Olvídate de los rebozados y fritos, así como de las vísceras y los productos propios de charcutería.
  • Azúcares: si eres de los que consume habitualmente dulce, deberás reducir la ingesta de bollería industrial, cacao y chocolate. Además, deberás moderar el consumo de azúcar y miel.
  • Bebidas: las personas que padecen gases deben eliminar las bebidas carbonatadas o gaseosas de su dieta diaria. Estos productos proporcionan gas en el momento y podemos prescindir perfectamente de ellas al no aportar nada a nivel nutricional. Lo más saludable es optar por caldos vegetales, infusiones y agua, y evitar también el consumo de vino tinto, refrescos y cerveza en la medida de lo posible.
  • Condimentos: en tus comidas podrás utilizar sal y hierbas aromáticas. Ahora bien, si eres propenso a tener gases es preferible reducir la ingesta de pimentón, guindilla, cayena o pimienta blanca o negra.

Si quieres información más específica, no te pierdas el artículo sobre los alimentos que producen estreñimiento en adultos.

¿Qué fruta produce gases?

¿Qué fruta produce gases?

Aunque no lo parezca, algunas frutas pueden provocar gases. Desde aquí te mostramos las principales: 

  • Cerezas: las cerezas también son alimentos que producen gases porque contienen fructosa que al estómago le resulta difícil digerir.
  • Manzanas: al estómago también le resulta difícil digerir su alto contenido en fructosa, sorbitol y fibra.
  • Peras: pese a ser una fruta ideal para la dieta por su alto contenido en agua y fibra soluble, también contiene sorbitol que causa hinchazón.
  • Piñas, mangos y uvas: en ocasiones, el azúcar de este tipo de frutas termina obstruida en el intestino grueso al no poder ser procesada. 
  • Pasas y albaricoques: se trata de una fuente rica en azúcar y fibra, que a veces resulta difícil de digerir.
¿Qué comer para no tener gases?

¿Qué comer para no tener gases?

A la hora de aliviar los gases en el sistema digestivo o para evitar que aparezcan, es posible cambiar ciertos aspectos de nuestra rutina, como puede ser masticar más despacio o incluso caminar tras la comida con objeto de mejorar y facilitar el proceso digestivo. 

Además, debemos reducir el consumo de alimentos que producen gases, como es el caso de la fritura, los refrescos, las legumbres, el café o algunas verduras como la coliflor. 

Ahora bien, también existen otros alimentos que nos ayudan a generar justamente el efecto contrario, es decir, nos ayudan a reducir el número de gases o al menos minimizar su impacto en el organismo. ¿Quieres conocer algunos de los más destacados?

  • Jengibre. Hablamos de una raíz saludable que funciona como antiinflamatorio natural y que, además de ayudar a prevenir enfermedades respiratorias, estimula la acción digestiva. Además, las posibilidades a la hora de consumirlo son elevadas, y podemos consumirlo en zumos, infusiones o ensaladas.
  • Limón. Muchas personas que padecen problemas en el tracto digestivo, consumen zumo de limón justo antes de comer y después para prevenir la aparición de gases. Este cíclico es fuente de vitamina C y es un buen aliado para el sistema inmunitario, en el proceso de cicatrización y para la salud de la piel y de los huesos. Además, es un depurador eficaz y ayuda a que nuestro vientre se deshinche.
  • Yogur natural. Está dotado de múltiples bacterias probióticas, las cuales residen en el interior de nuestro aparato digestivo, que alivian la inflamación del estómago y facilitan la digestión. Es un alimento muy beneficioso para la salud intestinal, pero no todos los productos lácteos ejercen el mismo efecto. De hecho, algunos productos como la leche potencian la aparición de gases. En estos casos, lo mejor es sustituirlos por el kéfir que es libre de lactosa, pero sin embargo posee la misma cantidad de bacterias probióticas.
  • Vinagre de manzana. Tal y como sucede con el yogur, el vinagre de manzana es un producto probiótico que fortalece la flora intestinal y ayuda a realizar la digestión. Lo único que hay que hacer es mezclar una cucharada de vinagre en un vaso de agua y tomarlo justo antes de comer. Asimismo, como aderezo también interviene en la desintoxicación del organismo, estimula la circulación o minimiza la presión arterial.
¿Cómo desinflamar el estómago y quitar los gases?

¿Cómo desinflamar el estómago y quitar los gases?

Más allá de los alimentos que producen gases y que debes controlar, hay otra serie de medidas que puedes aprender para aliviar los molestos síntomas de las flatulencias. Toma nota de estas técnicas que te ayudarán a eliminar los gases del organismo: 

  • Presiona el abdomen: lo único que tienes que hacer es acostarte boca arriba, doblar las rodillas y presionar con ellas la barriga. Con este método, comprimirás el abdomen, deshaciéndote de los gases intestinales.
  • Bebidas para el estreñimiento: por ejemplo, prepara un jugo dotado de avena, ciruela, papaya y yogur natural. Está bebida te ayudará a combatir el estreñimiento y comenzar el día con energía. También es importante ingerir 2 litros de agua al día para facilitar la expulsión de heces.
  • Masajes abdominales: realizar masajes en la zona abdominal a través de movimientos circulares suaves siguiendo las agujas del reloj puede facilitar la expulsión de gases.
  • Medicamentos: otra manera de eliminar los gases de forma efectiva cuando estos son muy molestos consiste en comprar medicamentos específicos para esta dolencia. Ahora bien, aunque en el mercado existen medicamentos que no requieren prescripción médica, siempre te recomendamos que te guies por la opinión de tu médico o farmacéutico.
  • Tés eficaces contra gases: existen varias posibilidades de tés sin endulzar para eliminar gases. Una de ellas puede consistir en el té elaborado a partir de hinojo y toronjil.
Vegetales que no dan gases

Vegetales que no dan gases

La mayoría de la verdura pueden hincharnos al contar con una gran cantidad de fibra soluble e insoluble. Ahora bien, existen verduras que hinchan menos y que facilitan una buena digestión. A continuación vamos a resumir algunas de las más destacadas que poseen mayor cantidad de fibra insoluble:

  • Alcachofas: son bajas en calorías y poseen fibra dietética que facilita el buen funcionamiento del intestino. Además, la capacidad diurética ayuda a eliminar las sustancias sobrantes de nuestro organismo.
  • Patatas cocidas consumidas en frío: la patata es un alimento antiinflamatorio intestinal y podemos consumirlo perfectamente varias veces a la semana para obtener la cantidad de almidón resistente necesaria. La forma de hacerlo es muy sencilla, basta con incluir la patata fría como una simple guarnición y utilizarla en una ensalada fría de verano.
  • Rúcula y aguacate: podemos utilizar esta mezcla para hacer ensaladas con un poco de aceite de oliva y limón. El aguacate posee fibra insoluble, lo que facilita la deshinchazón, además de combatir el estreñimiento. Hablamos de una ensalada muy ligera que concede la vitalidad que necesita el organismo para funcionar.
  • Pepino: el pepino es una verdura muy rica en agua y es muy poco calórica. Además, la mayor parte de su fibra es insoluble haciendo que tu vientre luzca menos deshinchado de lo habitual. Se aconseja consumirlo simplemente que una gota de aceite, limón y aceite. 
  • Espárragos: esta verdura posee propiedades laxantes que deshinchan el abdomen. Además, es un alimento diurético que ayuda a eliminar la retención de líquidos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TE PODRÍA GUSTAR

  • Nutrición

    Cómo saber si mi metabolismo es rápido o lento

  • Nutrición

    Así debe ser un desayuno perfecto y saludable

    A menudo nos tomamos mucho tiempo para pensar qué vamos a comer o qué vamos a…

    LEER
  • Nutrición

    Tipos de metabolismo en mujeres

  • Nutrición

    Cómo contar calorías: el caso Welthy

    En Welthy tenemos distintos menús divididos por sexo y objetivos creados especialmente para ayudarte a conseguir…

    LEER