El salpicón es una receta fría que, tradicionalmente, se hacía a partir de carne picada, normalmente res, aderezada con alguna vinagreta, sal y pimienta.  A día de hoy, el uso de carne para el salpicón no es tan habitual, y las recetas con marisco y pescado han ido ganando terreno. Esto es especialmente visible a lo largo de la costa andaluza, principalmente Cádiz y Huelva, donde el salpicón con marisco es uno de los platos más típicos y populares. De hecho, es tan popular este tipo de salpicón que la mayoría de la gente, cuando escucha este nombre, ya lo asocia directamente al marisco. ¿Quieres conocer nuestra receta Welthy del salpicón de pulpo y gamba? ¡Sigue leyendo y te explicamos cómo hacer este refrescante y delicioso plato para el verano!

El salpicón, una comida de verano

En Welthy nos guiamos por una filosofía que recogemos en nuestro manifiesto. Esta filosofía tiene distintos puntos que recogen lo que creemos que es la alimentación que debería llevar todo el mundo. Una alimentación sostenible, para nuestro cuerpo y para nuestro entorno. Una alimentación saludable, para nosotros mismos y para el planeta, y la idea de que la voluntad y los pequeños cambios marcan la diferencia. Esta filosofía se traduce en cosas tan simples como los menús de temporada y el hecho adaptar la alimentación a cada época del año. Por un lado, nuestro cuerpo no tiene las mismas necesidades nutricionales en inverno que en verano, por lo que no le podemos ofrecer lo mismo. Por otro, cada época y cada tierra tiene sus productos, y ser sostenibles también significa apostar por el kilómetro 0 y el producto de temporada, evitando largos trayectos para ofrecer un producto que, por época del año no tocaría.

Es por eso que esta receta de salpicón de pulpo y gambas está en nuestro menú saludable a domicilio únicamente en la época de verano, porque cumple con las necesidades de nuestro cuerpo durante estos meses de calor.

Salpicón de pulpo y gamba: ingredientes

  • Pulpo, medio kilo
  • Patata Monalisa, 400 gramos
  • Gamba, 240 gramos
  • Pimiento verde, 120 gramos
  • Pimiento rojo, 120 gramos
  • Cebolla, 80 gramos
  • Aceite de oliva virgen extra, 40 gramos
  • Vinagre Riesling, 15 gramos
  • Pimentón molido, 8 gramos
  • Sal fina, 4 gramos

Receta de salpicón de pulpo y gambas

Y sin más dilaciones, te explicamos paso a paso la receta de salpicón de pulpo y gambas. ¡Toma nota!

  • Lo primero de todo será cortar y preparar todos los ingredientes que necesitaremos para el salpicón. En primer lugar, debemos pelar la patata y cortarla como si fuéramos a hacer patatas bravas.
  • A continuación, cortamos el pimiento rojo y el pimiento verde. Debemos cortarlo a cuadrados de, aproximadamente, 1,5 centímetros por 1,5 centímetros.
  • Seguimos cortando la cebolla. En este caso la deberemos cortar en cuadraditos de 1 centímetro.
  • Finalmente, terminamos cortando el pulpo en rodajas finas.
  • Ahora será el momento de preparar la vinagreta del salpicón. Simplemente debemos mezclar el aceite, el vinagre, la sal y el pimentón. De forma orientativa, deberán haber 3 partes de aceite por cada parte de vinagre, no obstante, hay a quien le gusta con sabor más avinagrado y quien lo prefiere más suave. Puedes hacerlo a tu gusto.
  •  Para hacer la vinagreta deberemos batir con unas barillas o un tenedor la mezcla de aceite, sal y vinagre, hasta que los 3 productos hayan quedado totalmente integrados.
  • Ponemos una olla con agua a hervir.
  • Una vez esté hirviendo, añadimos las gambas y las cocemos durante 2 minutos.
  • Una vez hervidas, las pasamos a un bol con hielo y agua fría.
  • Hervimos la patata durante 10 minutos, hasta que esté cocida pero sin que se deshaga.
  • En este punto ya tendremos listos todos los ingredientes para emplatar y disfrutar del salpicón.
  • Simplemente debemos mezclarlos todos, añadir la vinagreta y remover bien para que los sabores queden bien integrados.
  • Como podéis ver es un plato muy sencillo, muy rápido de preparar, de sabor delicioso y altamente refrescante.

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